среда, 16 июля 2014 г.

Для чего нужна религия детям


                      Я ясно увидела, в чем житейская ценность религий, когда  сын стал настойчиво  задавать вопросы о жизни и смерти.  Любое учение предлагает ответы на  конкретные вопросы, и в этом его практический смысл для родителя. Детям очень нравятся конкретные ответы, и чтобы все предельно четко было поделено на хорошее и плохое. Иван, например, очень хочет, чтобы я вразумительно и понятно объяснила, что происходит с человеком после смерти.
            На этот вопрос ответит христианин.   Индуист  найдет среди детей благодарных слушателей - фантазировать о том, кем ты был в прошлой жизни занятно.   Хеппи-энд жизни после смерти от свидетелей Иеговы действует на детей успокаивающе (пока дело не дойдет до проповеди по домам, конечно). Атеистам тоже неплохо, хотя их сказка о смерти может показаться детям страшной. Ну и так далее.

            А что говорить мне.
            "Понимаешь, сынок.  Никто не знает о том, что происходит с человеком после смерти, хотя ты встретишь очень много людей, которые тебе скажут, что знают. Судить об этом люди способны только в рамках своих человеческих представлений. Даже если эти рамки очень широкие - истина всегда находится за их пределами.  И поэтому любое учение всегда является лишь интерпретацией реальности. Хорошо это или плохо? Это нормально.  Вера поддерживает человека, помогает ему преодолеть страх, даже вдохновляет. Я например, верю в то, что распоряжаться своей жизнью нужно независимо от того, что будет после смерти, и в выборе пути главная награда человеку - внутренняя гармония. (Ничего подобного я, конечно, не говорю. Не такими словами)
            Но, знаешь, мне нравятся версия про перерождения, я даже придумала там кое-что от себя. Да, это отличная история. Давай я сейчас расскажу ее, а в следующий раз другую."

             Сын слушает внимательно, но несколько разочарованно. Ему нужны факты, а не версии. Мое признание в незнании вселяет в него тревогу. И тут я малодушно завидую адептам всех мастей. 

вторник, 15 июля 2014 г.

Про сексуальное воспитание.

      Иван нашел у меня в шкатулке презерватив (неиспользованный). Видимо, решил, что это что-то съедобное, и, открыв, принес мне со словами "Мама, посмотри, что это за дрянь?" Объяснить это я ему затруднилась, поскольку на меня напал приступ совершенно непедагогичного ржача. Но так как сын проявил к находке чрезвычайный интерес, настойчиво спрашивая, для чего это нужно, то со словами "пойдем, покажу" я отвела его в ванную и показала, как правильно наливать туда воду.  Ребенок эксперементировал с новым материалом минут пятнадцать. Он  был так счастлив, что после того, как первый чудо-шарик лопнул, пришлось доставать второй.

    Вот так я вступила в ряды мам, которые снабжают своих детей презервативами.

Бегаю я значит по утрам в парке через дорогу. Людей еще никого нет, солнце не взошло, только психи вроде меня по лесу бегают. И так радост...